22.09.2008

ГИЯ ГАГУА. Животные меня одухотворяют.

Гия Гагуа - человек, который успевает все. Вот уже 20 лет он развлекает людей на эстраде. Гия - солист популярной группы "Экс-ББ", а недавно открыл и свой театр пародии и эксцентрики. И после работы Гия не расслабляется, в его большом и уютном доме - настоящий зоопарк: собаки, кошки, попугаи, хомяки. Все они для Гии - члены большой и дружной семьи.

- Гия, расскажите, сколько у вас сейчас животных?
Всех не перечислить, у меня 16 животных. Дом, как Ноев ковчег. Есть кошки: Дон Корлеоне - лысая донская, кот Жирик (Жириновский), рыжий кот Чубайс... Сейчас вот еще одна маленькая кошечка появилась, пока думаем, как ее назвать, но она на Хакамаду похожа. Также у меня живут немецкие овчарки - Штирлиц и Мюллер, Мия - джек-рассел-терьер, Радистка Кэт, даже Тайсон - Лабрадор. Плюс ко всемуеще крыса, хомячки и огромный попугай Роман Абрамович. На Новый год женаподарила мне крысу - символ года, назвали Дусей.

- А кто среди них самый любимый?
- Да, я очень люблю свою собачку Мию, редкой, говорят, породы джек-рассел-терьер. Ее мне подарил Юрий Гальцев на день рождения, и с тех пор мы с ней не расстаемся. Если я дома, то она от меня не отходит, все время рядом со мной. Она моя лучшая подруга или дочка (смеется).

- У вас собаки были с детства, или это "хобби" появилось уже во взрослом возрасте?
- Во взрослом. Все мои семь собак появились в доме буквально за три последних года.

- Сложно ли держать в доме такое количество живности? Никаких разрушений от них не наблюдается? Иногда и с одной собакой люди жалуются, что она диван повредила, обои оторвала, двери поцарапала, стулья погрызла. У вас таких стихийных бедствий не бывает?
- Конечно, иногда хочется тишины, но вы знаете, они настолько умны, что когда я прихожу уставший, они это прекрасно понимают и, как это ни странно, даже не шумят. Все разбредаются по своим местам, кошки рядом ложатся и начинают мурлыкать. Мне иногда без них где-нибудь, например, в гостинице бывает даже трудно уснуть. Чего-то не хватает!

- Занимаетесь ли вы дрессировкой и воспитанием собак или все само как-то устраивается?
- Я считаю, что дрессировать нужно, например, служебных собак. У меня есть две овчарки - Штирлиц и Мюллер, которых приходят дрессировать кинологи, а всем остальным животным мы даем полную свободу.

- Гия,использовали ли вы когда-нибудь своих животных в шоу? Вообще такая идея не возникала?
- Нет, как-то не получается их задействовать в наших номерах, но все еще впереди! Будет и у нас в пародиях какая-нибудь "дама с собачкой".

- Как проходит ваш обычный день?
- Если честно, дома такой бедлам: собаки лают, кошки мяукают, попугай летает и кричит... Чувствуешь себя порой, как в лесу. Но несмотря на все эти крики, сам я занимаюсь дома творчеством, и никто мне не мешает, даже наоборот, животные как-то помогают, подбадривают и одухотворяют.

- У вас и собаки, и кошки, и крысы... Как вы добились того, чтобы питомцы уживались между собой?
- Чтобы избежать эксцессов, мы расселили их, когда они стали большими: кошки живут отдельно, собаки отдельно. А когда они маленькие были, то очень хорошо ладили между собой. Это, знаете, как с медведем: когда он маленький, с ним можно поиграть, а когда он большой, то с ним уже вряд ли пошалишь.

- Животные ие мешают вашему плотному графику? Все-таки творческие люди обычно очень заняты - та концерты, то репетиции, то презентации, а тут надо поить, кормить, гулять. Как совмещаете?
- Животные мне никак не мешают, все получается очень гармонично сочетать: и семейным делам уделить время, и с животными поиграть, и творчеством позаниматься.

- А когда вы отправляетесь на гастроли, то кому доверяете своих любимцев?
- За ними ухаживает вся моя семья. Всех животных без исключения мы очень любим и балуем.

- Говорят, собака обычно похожа на хозяина, а у вас их несколько. Все в вас пошли характером?
- Их огромное количество, и кто-то из них, безусловно, похож на меня, кто-то - на меня, кто-то - на супругу, но все они очень добрые и ласковые. А Мия - терьер - больше всех на меня похожа! Она так же как и я, не может усидеть на месте, постоянно в движении, все время бегает, прыгает, дрессирует больших овчарок.
Ольга Майорова
Любое копирование и перепечатка материала только с писменного разрешения редакции журнала