11.08.2008

ИГОРЬ САРУХАНОВ: У меня и собака поет.

Популярный певец пригласил нас в собственный загородный дом под Звенигородом. рассказывая о своем деревенском житье-бытье, музыкант устроил экскурсию по владениям. оказывается, именно здесь сочинены многие произведения Саруханова, придуманы его коллекции модной одежды и даже написана книга для женщин.

- Игорь, почему вы решили переехать за город, в деревню?
     - Здесь я обрел здоровье. Не могу сказать, что никогда не болел, но до сих пор не знаю, где находится больница. Из Москвы сюда переехал 8 лет назад. Здесь у меня бодрое утро, хорошее настроение. В городе лишний раз не откроешь окно - крик, шум, грязный воздух. Все это мешает нормальному сну, а для меня очень важно по утрам быть в хорошем настроении. В этой деревне живет бывший министр экологии. Его спросили как-то, почему он живет не на Рублевке, и он ответил, что здесь экологически чистая зона. Рядом с нашей деревней находится пансионат реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний. Эта огромная поляна, видимо, вбирает в себя столько солнечных лучей, что обладает какими-то целебными свойствами.

- У вас очень красивый дом, участок. Все сделано вашими руками?
     - В 1 997 году здесь был только один фундамент. Я - вдохновитель и архитектор всего этого, хотя не заканчивал никакого архитектурного института. По черчению у меня всегда была пятерка. Все свои мысли я коряво высказал на бумаге, и мне создали то, что я хотел видеть. Мне очень нравится дом, он меня устраивает, здесь экологически чисто. Отдельно стоящий дом - это беседка, которая превратилась в дом для гостей. Есть и русская баня, и даже сауна для того, чтобы быстро привести себя в порядок. Я вообще советую поставить в квартире мини-сауну. Душ - одно, а сауна - совершенно другое. Все поры открыты, да и чувствуешь себя лучше.

- К своему здоровью особо относитесь, уделяете ему внимание?
     - Стараюсь спортом чаще заниматься. Поставил себе два тренажерчика - беговые лыжи, чтобы работали все группы мышц, и специальную конструкцию для пресса. И знаете, хорошо себя чувствую! Но я ленивый и не занимаюсь каждый день. Летом хожу на речку. Это верховье Москвы-реки, чистейшая вода. Против течения встану минут на десять - никаких тренажеров не надо! Люблю и поплавать.

- Ваш дом находится практически в лесу. Не чувствуете себя лесничим?
     - Здесь чистым воздухом просто не надышишься! Тут больше трезвости, плюс я избавился от вредных привычек. Стал некурящим. У меня сейчас нет сигарет, но есть зажигалка. Уехав из Москвы, я потрясающим образом наладил и свою работу. Появилась хорошая команда, постоянно действующий штаб.
И почему-то только здесь пришло в голову спланировать свое время. В этом доме я семь пластинок написал. Здесь продуктивность совсем другая. Наш известный боксер Федор Емельяненко в одном из интервью сказал: "После нокаута лучшее восстановление - в лесу!" И я с ним полностью согласен.

- А вы от жизни получали нокауты?
     - Скорее, не от жизни, а от самого себя. Что такое жизнь - это ты, что такое ты - это Господь в тебе. Не договорился - значит, не договорился сам с собой, обманул себя - значит, обманул его. Мой друг сказал: "Игорь, главное, чтобы тебе было хорошо". Я, не дослушав, сказал ему, что это эгоистично. "Нет, - говорит он, - если тебе хорошо, тогда всем твоим близким будет хорошо". А еще я понял, что когда появляются завистники, от них мы узнаем, что мы на коне. И спасибо им за это!

- Говорят, что вы устраиваете здесь каждую неделю планерки. Ваша команда специально приезжает из Москвы?
     - Почти так: мы собираемся и здесь, и в офисе в Москве. У нас есть план на неделю, мы должны понять, кто и что сделал. У нас есть ответственный за каждый пункт. Вот так коллегиально придумали мое оригинальное появление на 70-летии Вячеслава Зайцева. Решили не просто принести цветы, как все приносят, а придумали подарить ему еще и 70 плюшевых зайцев. Оригинально?!

- Кстати, у вас здесь есть зайцы или цветы?
     - Цветов на участке много. Только роз - 80 кустов, и все разные. Когда они одновременно цветут - это потрясающе! И зайцы тут есть, кстати, и даже кабаны. К дому иногда подходят лисы, лоси, по ночам и филины кричат...

- А домашние животные есть?
     - В доме канарейки, а по двору бегают три пса и два кота, благодаря которым нет ни одной мышки, ни одной крысы и ни одного крота. Поэтому и газон в хорошем состоянии. Коты очень дружные, выросли вместе с собаками. Один пес, кстати, любит петь. Мой старый друг Джонечка - кокер-спаниель. Помню, когда в 2000 году с Колей Трубачом написали "Лодочку", слушаем ее, как вдруг Джон встал, морду поднял, глаза выкатил и начал петь. Завывал, как заправский певец!

- Какой хозяин, такой и питомец...
     - Это верно! Три года назад сюда приезжали с НТВ снимать репортаж о Джоне. Помню, я тогда торопился, нужно было уезжать. Мне сказали: "А вы нам его представьте, и мы сами без вас все сделаем". Они поставили ему "Лодочку", и Джон стал петь. Даже интервал у него получается. Джон - очень странный парень, но молодец, умница!

- Наверное, он не только развлекает домочадцев, но и дом охраняет?
     - А как же? Джон уже взрослый, ему 6 лет. Он здесь хозяин, но в то же время знает свое дело. Когда Джон уйдет, тогда я возьму двух овчарок, а сейчас он будет ревновать, это окажется относительной проблемой. Собака умная, сама знает периметр, ничего не надо объяснять. Хотя ведет себя, как ребенок, сразу играть начинает, кто бы к ней не подошел.

- А канарейки тоже помогают как бэк-вокалиетки?
     - Так получилось, что подарили двух канареек. И пошло-поехало: они размножаются, когда подходит время, умирают. А мне нравится, когда они поют, есть в этом что-то райское. Лучше канарейки, чем часы с кукушкой и машины за окном.

- Топчан я вижу, он-то зачем?
     - Это воспоминания о Самарканде, где я родился. При хорошей погоде мне очень нравится тут сидеть. Здесь одно из любимых мест, оно очень ленивое. Я готов тут находиться весь день при одном условии - если будут гитара и бумага.

- А как кальян, плов?
     - Вся трапеза за столом -плов, зеленый чай, фрукты. Все как положено! Я здесь отдыхаю, моя жизнь - это наслаждение. Если отдых на море в райском месте называется наслаждением, то я научился наслаждаться здесь.
Плов я готовлю сам. Это одно из моих фирменных. У меня даже есть бабушкин казан, в котором мы всегда готовили плов. Я научился готовить его, как моя бабушка. У меня столько специй с ума сойти!

- Кстати, плов сами готовите?
     - Ну а как же? Это одно из моих фирменных блюд. У меня даже есть бабушкин казан, в котором мы всегда готовили плов. Я научился готовить его, как моя бабушка. У меня столько специй - с ума сойти! Вообще, люблю баловать гостей вкусностями.

- Игорь, слышал о вашей книге "Биография чувств". Вы ее писали здесь? Чем вдохновлялись?
     - Да, здесь. А вдохновлялся своей командой. Изначально была такая концепция -собрать все стихи и выпустить, но это мне показалось скучно. Поэтому я совместил прозу со стихами, но не просто прозу, это ответы мужчины на женские вопросы. Дал женской половине своей команды задание - прислать все интересующие их вопросы. В итоге столько прислали, что я целый год отвечал. Они, оказывается, еще кого-то из посторонних спрашивали, иногда даже прохожих.

- А сколько всего было вопросов?
     - Не помню, это нереально посчитать. У меня даже не было желания считать.

- Вы посвятили эту книгу конкретной женщине?
     - Нет, это собирательный образ. В конце любому человеку понятно, что это даже не женщине посвящено, а чувству, у которого и нет лица, и есть. Книжка получилась в женской стилистике. Мы выбрали правильный размер и вес, чтобы она помещалась в дамскую сумочку.

Марк Камтаринов

Любое копирование и перепечатка материала только с писменного разрешения редакции журнала и ссылкой на источник материала.

Категория: Интервью со звездой | Просмотров: 5121 | Добавил: _A_X_I_L_E_S_ | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями