30.01.2009

Как поделить собаку при разводе?

НАТАЛЬЯ ГУЛЬКИНА - гламурная, но заботливая хозяйка

Звезда стадионов и основоположница российского гламура Наталия Гулькина не только певица и солистка культовой группы "Мираж". В промежутках между концертами она умудряется выполнять роли заботливой мамы двух детей, трех собак и дизайнера помещений. Мы стали первыми журналистами, кого Наталия пригласила в свою новую квартиру. После бодрящей прогулки по парку в компании Наташи, ее 9-летней дочки Яны и двух шустрых шпицев Фени и Ники Наталия ловко моет лапки своим питомцам и уже через мгновение угощает нас чаем со сладостями. Оказывается, мечтала о собаке она с детства...

- Я всю свою жизнь мечтала о собаке.
     У меня были кошки, но собаку завести мне не разрешали. А когда я уже стала взрослой девочкой, то поняла, что в принципе сама могу себе позволить, что захочу. И тогда уже встал выбор породы.
     Однажды мой муж шел ко мне в танцевальный зал и увидел щенка. Щенка пинчера. Приходит и говорит: "Я точно знаю, какую нам надо собаку, тебе понравится -карликовый пинчер". Я говорю: "Да ну - они худые, страшные, глаза навыкате, ноги трясутся". Он говорит: "Да это не такая собака, это вообще красотища неземная".
     На следующий день я иду и сталкиваюсь с женщиной, которая гуляет с этим щенком. Действительно, просто идеально сложена собачка. Уменьшенный доберман. Причем олений окрас, такой рыже-коричневый. Клевый щенок, симпатяга нереальный. И я, естественно, загорелась и спросила телефон пинчер-клуба. Там я познакомилась с Мариной Сергеевой, с тех пор мы очень близкие подруги, все праздники, дни рождения отмечаем вместе. И когда был следующий помет, я взяла удивительного щенка. Макса. Он у нас стал чемпионом Европы...

- И что с ним случилось?
- Мы уехали в круиз поработать и отдохнуть одновременно, а его отдали на передержку. Собака, к сожалению, пропала. То ли она от них сбежала, то ли с ней что-то случилось. У женщины, которая брала Макса на передержку, было два добермана. Они могли его порвать, а нам их хозяйка сказала, что пропал.
Это для меня была страшная драма. Я так искала его. Везде ездила, даже на телевидение обращалась: приезжала с такой же собакой, людям показывала по телевизору, просила помочь. Были какие-то безумные звонки, я, естественно, откликалась на эти звонки, приезжала. Собаку не нашли. И вот я переживаю эту драму. А Марина мне и говорит, что привезли из Израиля пинчера, такой хорошенький, но черный. Тот-то у меня рыжий был. И я говорю, что не хочу черного. Она отвечает, мол, он бедняга, никак не может себе семью найти. Его уже в пятую квартиру приводят, а он нигде не приживается. Ну, возьми его, попробуй. И вот он у меня забился в угол на кухне, и только на третий день я его оттуда с помощью сыра выудила.

— Он боялся?
- Боялся, не подпускал к себе. Но с нами все-таки остался, в то же время я не могу его воспринимать, потому что он совсем другой. Марина меня успокаивает, говорит, что он тоже безумно перспективный. Макс был чемпионом Европы, а этот щенок впоследствии стал чемпионом мира. Я гуляю с Ло по тем местам, где с Максом гуляла, и рыдаю, потому что тоскую по той собаке. К тому же щенок по-русски не понимает ничего, он же семь месяцев провел в Израиле, в питомнике, вырос там в клетке.
     Постепенно начал понимать, что к чему. И вдруг он заболевает. У него возникли серьезные кишечные проблемы, приезжает ветеринар и говорит - собаку теряем, обезвоживание организма. Уколы, капельницы. В крошечную лапку вставили капельницу, он с ней жил несколько дней. Я его бульоном выхаживала. В общем, приросла к нему всеми корнями. И он ко мне так же. После этого мы с ним стали просто неразлучными друзьями. Я беременею Яной, он от меня не отходит. Я присяду, он к животу прильнет. Я уехала рожать. Мне потом рассказали - он меня 2-3 дня, пока я была в роддоме, от двери не отходил. Когда я приехала, Яну положили на кровать, а Ло тут же запрыгнул, понюхал ее и лег возле, прям как сфинкс. Выпрямился весь, кто подойдет к Яне, он рычит. Ло понял, что это существо наше, приехало то, что было у Наташи в животике. Как они понимают, я не знаю. И вот когда Яне было буквально месяца 3-4, я пошла с ней гулять. Она срыгнула, и в этот момент я на нее отвлеклась, а Ло перебежал через дорогу. Поднимаю голову от коляски и вижу, что он на той стороне, смотрю, машина несется, и я ему кричу: "Ло - ни с места!" Он не понял, подумал, я его зову, и бросился ко мне... И прямо у меня на глазах его сбивает машина. Такая была у меня истерика! Я схватила Ло на руки, он несколько секунд прожил и умер. Пришла мама, увезла Яну, а я все не могу успокоиться: хожу с ним, села где-то, плачу. Он уже закостенел, а я его все держу. Уже подруга приехала, говорит - отдай мне собаку, а я все не могла оторвать его от себя. У меня просто беда была.
     После этой трагедии проходит какое-то время, я начинаю приходить в себя. И говорю Марине: "Ведь мы же вязали его". Она отвечает: "Да, вязали". Я в волнении: "А когда щенки должны быть?" Она говорит: "Ну вот буквально через пару недель". Я твердо: "Значит, так, я хочу, чтобы у меня от Ло какая-то память была, чтобы был щенок. Мальчик, черный". Проходит день-два, меня новая мысль посещает. Я звоню и прошу: "Если будет два мальчика, один рыжий, другой черный, то оба мои". Марина - мне: "Ты совсем с ума сошла? У тебя грудной ребенок, а тебе еще двух детей? Ты не представляешь, какие это заботы, уши купировать, тут болит, там болит, они ночами не спят, плачут". Я говорю: "А мне какая разница, у меня одна плачет, ну будут еще двое плакать".
     В сложившейся ситуации я чувствовала, что это мой долг. Через неделю звонит мне Марина и спрашивает: "Сидишь?" Я, затаив дыхание: "Сижу". И тут она произносит: "Два щенка родились в помете. Оба мальчики. Рыжий и черный. Мистика. Реальная мистика, на моей практике вообще такого не было, чтобы у пинчеров Минимум 6, а то и 9". Она в шоке, я сама в шоке. Я Марине говорю: "Это мои собаки, даже обсуждать нечего". Я назвала их в честь моих первых пинчеров. Был Макс, я одного щенка назвала на М - Микки. А черного, в честь Ло, назвала на Л — Люки.
     Это было что-то, вы не представляете. Яна на тот момент начала уже ходить. Микки и Люки, а еще у нас кот жил, т. е. был "полный вперед". Через три года рыжего у меня забрала тетя в Белоруссию. Сказала: "Давай я тебя хоть раскрепощу немного". А черный остался. До сих пор они с моим сыном неразлучны. Я даже не представляю, что будет, когда... Сейчас ему уже 9 лет, думаю о том, что надо потом будет сына как-то спасать из этой ситуации, потому что он уже переживает, волнуется. Он его возит сейчас к ветеринару, то зубы, то одно, то другое, он для него - настоящий член семьи, самый родной и близкий. И я с ужасом думаю, что будет, боже мой, какая нас ждет трагедия.

— А сейчас что у Вас за питомцы?
- Феня и Никитос. Инициатором покупки Ники была вот эта вот девушка (Наташа показывает на Яну - прим. авт.), потому что она очень хотела себе собачку. Мы долго выбирали, какую породу взять. А получилось так, что девушка-парикмахер, которая ко мне приезжает, привезла однажды с собой йоркшира в сумке. Мама моя увидела, а она такая любительница кошек, и говорит: "Вот от такой собачки я бы не отказалась, тем более что Яна постоянно просила, давайте собачку купим, давайте собачку купим". Я Яне поставила условие - хорошо закончишь четверть тогда мы тебе купим собачку. Это было в прошлом году. Я опять же позвонила своей Марине. И говорю: "Марин, мы йоркшира хотим". Она говорит: "Ой, не надо йоркшира, у них такие характеры капризные, возьми вот шпица". Ну я и послушалась, стала искать, звонить. И мне так понравился этот парень. Он такой был смешной, маленький, просто прелесть. Медвежонок масенький. Яна, конечно, была в диком восторге. Вообще все были в восторге. А потом у нас появилась и Феня.
     — Мама, у нас собаки потому, что я попросила собаку, — вступает в разговор Яна.
     - Ну, ты тоже... Но если бы я сама не была такой любительницей, то вряд ли бы просто пошла у тебя на поводу, - смеется Наташа.

— Какие у них характеры, у Ники и Фени?
- Очень разные, если Ники, например, осторожно ко всем подходит знакомиться, то Феня летит - ей по барабану, она всех любит, без разбору, со всеми готова целоваться и вообще, по-моему, готова уйти с кем угодно. Причем дома она Ники строит, ворует у него еду. Мама им дает какое-то лакомство. Я в этот момент сижу на кухне. Они оба убежали, в зубах у каждого -лакомство. Через полминуты Ники бежит обратно. Я говорю: "А когда ты успел так быстро съесть?" Иду смотреть - лежит Феня обхватив двумя лапами лакомство, а вторую половинку под себя прячет и лежит на ней. Да, она деловая. А Ники - добряк. Все отдаст, и ему ничего не жалко. Как будто говорит: "Берите, что хотите". На улице картина кардинально меняется. Ники сразу "включает" охранника, а Феню не слышно на улице вообще.
     — Наташа, а что они умеют делать?
     - Они знают команды "сидеть", "лежать", "нельзя". Одно время я дрессировкой активно занималась.

— Сама? Без инструктора?
- Нуда. Без инструкторов. Кстати, интересно, что у меня в группе есть танцор, он бывший кинолог, занимался дрессировкой собак. И вот мы смеемся над тем, что как будет возможность, я ему своих отдам. Они реально легко дрессируются, очень легко выполняют команды. Собачки они умные, интеллектуальные.

— Наталия, а Вы их так специально подбирали? Вы так похожи, такие лисички... Вам об этом говорили?
- Вот говорят же, что хозяин похож на свою собаку. Я не подбирала, так получилось. Но у Ники вообще такая нереальная любовь ко мне, мама моя говорит, что ни разу не видела, чтобы собака так любила. Стоит мне прийти домой, все - он от меня не отходит. Если я сяду, он начинает лезть прямо по ногам, лишь бы на руки его взяли. Причем это только ко мне. Он от меня вообще не отходит.

— Шпицы все-таки собаки гламурные. А у них есть какие-нибудь гламурные штучки — ошейники от Гуччи, комбинезоны от Шанель и т. п.?
- Я как-то спокойно к этому отношусь. Вот пинчеры у меня были, они же лысые... Поэтому я им покупала одежду именно из тех соображений, что им холодно на улице.
     У них же практически нет подкожного жира. И, естественно, им из-за этого холодно, поэтому они все время под одеялом. А у нынешних начинается паника, когда я ли не под подушку. Чем дышат - для меня вопрос, но чем-то же дышат. Вот так прямо под одеялом и спят. А эти сверху одеяла. Они разные, конечно. Воттемя покупала и свитерочки всякие смешные, очень красивые были банданы. Однажды я даже на зиму им дубленки купила. Фене и Ники же я купила только комбинезоны от дождя, от грязи. Причем им это безумно не нравится. И я одеваю только в исключительных случаях, когда уж совсем грязь на улице.

— То есть Вы считаете, что не нужны все эти излишества, все эти стразы Сваровски?
- Это от человека зависит, от характера. Я на себя все эти стразы Сваровски надеваю на сцене (смеется - прим. авт.). И до собак уже дело не доходит. Во-первых, мне некогда этим заниматься, во-вторых, я не считаю, что это нужно, это же не кукла, чтобы ее наряжать. Живое существо.

— Раз уж мы заговорили о гламуре. Многие сейчас пытаются выглядеть гламурно, но мало у кого получается. Вам же это прекрасно удается. Есть какой-то секрет стиля?
- Трудно сказать, я не знаю. Это, наверное, какое-то внутреннее состояние, может, сцена воспитала. Все-таки 20 лет на профессиональной сцене, это достаточно приличный срок. И менялись какие-то вкусы, ориентиры в плане одежды. Вот, например, что касается этой квартиры, то я абсолютно все здесь сделала сама как дизайнер. Подобрала сочетание цветов, фенечки, фишечки, оформила кухню. Понятно, что я не профессионал, но мне удобно, мне нравится, мне уютно.

Беседовала: Ольга Майорова
Любое копирование и перепечатка материала только с писменного разрешения редакции журнала