01.02.2009

Представляем породу. КОМОНДОР - белоснежное чудо.

КОМОНДОР - белоснежное чудо.

ИСТОРИЯ

     Легенда гласит: "Однажды сербские пастухи нашли волчий помет, дали волчатам воды и стали смотреть, как они ее будут пить. Волчат, которые заглатывали воду, пастухи убили, а тех, которые лакали воду подобно собакам, пастухи забрали с собой и научили охранять свои стада.
От дальнейшего скрещивания собак с этими волками предположительно и появились венгерские пастушьи собаки".
(Происхождение венгерских пастушьих собак. Из сборника стандартов венгерских пород МЕОЕ 1936 г.)
     Комондор поражает не только кинологическую общественность. Почти все люди зачарованно останавливаются, когда эта огромная лохматая, с бахромчатой шерстью собака встречается им на пути. Гармоничный, мускулистый корпус покрывает ленточный или шнуровой волосяной покров, способный вырасти до земли. Голову, морду полностью закрывают локоны, поэтому невозможно разглядеть выражение глаз собаки, и лишь специалист, знающий породу, может понять, в каком настроении находится комондор.
Считается, что история комондора насчитывает более тысячи лет и неразрывно связана с историей куваса. Эти две породы охранных собак на протяжении многих веков были рядом с венгерскими пастухами и аристократией. Правда, в Венгрии существовала еще одна порода охранных пастушьих собак - селиндек, но она безвозвратно утеряна в веках. Сегодня уже нельзя проследить, на каком этапе разделились и изменили направления тождественные задачи комондора и куваса. Нельзя определенно сказать, занимались ли древние пастухи, знакомые с обоими типами, раздельным разведением. Эти и другие вопросы в отношении данных пород остаются открытыми. Но верно то, что из всех мадьярских пастушьих пород комондор претерпел наименьшие изменения, и на протяжении тысячелетия остается подобным древнему типу и виду.
     В переводе с современного венгерского языка слово "комондор" означает "овчарка". Лингвисты по сей день спорят о происхождении этого слова. В переводе с древнего куманского языка "комондор" означает дословно "собака, принадлежащая кунам". А доктор Novotny Elemer переводит с шумерского "комондор" - "совершенный охранник скота".
     Но и само происхождение комондора как породы остается загадкой.
     Существует несколько версий о том, как комондор попал на территорию современной Венгрии. Одна из наиболее популярных на сегодняшний день - следующая. Комондор пришел вместе с кунами (гунами) на мадьярскую территорию во времена великого переселения народов, мигрировав из горячей, заросшей травой азиатской степи, где годовая температура колеблется от -40 до +40 ос. Сбитый в панцирь войлочный покров оберегал от чрезмерного холода и жары, равно как и от неистовых песчаных бурь, и в какой-то мере помогал защищаться от волков.
     В начале XIX века такие большие собаки, как комондор и кувас, потеряли свою первоначальную задачу. Крестьяне сажали их на цепь, и они охраняли хутора. На тот момент уже не было чистопородного разведения. Только собаки, спрятанные в стенах дворянских усадеб, оставались относительно чистокровными. Обе породы находились под угрозой исчезновения.
     В начале хх века в венгерской кинологии господствовало общее замешательство, не было даже правильных названий пород. Куваса и комондора стригли под одну гребенку, их часто путали и скрещивали между собой. Годами позже у комондоров рождались щенки с гладкой шерстью, а у кувасов - с курчавой. Встречались пятнистые и черные комондоры. И тогда нашлись люди, которые стали бороться за признание собак из Пусты. Среди них были Манаштори Карой Коваснай, Бузи Геза, Адольф Лендел - тогдашний директор Будапештского зоопарка, предложивший, чтобы комондор и кувас были представлены в зоопарке для всех посетителей, в том числе и для иностранцев. Это было грандиозным предложением, потому что до сегодняшнего дня питомником комондоров номер один считается питомник Аллаткерти, образовавшийся из зоопарка. Собаки, вышедшие из него, стали родоначальниками многих заводских линий.
     В эту плеяду по спасению пород вошел и доктор Эмил Райчич, связавший свою жизнь с породами на несколько последующих десятилетий. Ему первому предстояло определить, что же представляли собой древние типы пород и что нужно было сделать для составления описания этих типов. Задача была монументальной, а путаница в описаниях комондора и куваса ­ катастрофической. К несчастью, иногда названия пород использовались одно вместо другого. Или в некоторых источниках обеих собак называли "бундаш" косматошерстные. Приходилось искать такие письменные источники, в которых единодушно описывались обе породы. Через пять лет плодотворного труда, в 1924 году, доктор Эмил Райчич публикует "Описание комондора", которое стало первым стандартом для судейства комондоров в ринге.
     "Большая, серьезная, сильная собака, полностью покрытая шерстью, вызывающая уважение.
     у незнакомцев вызывает испуг.
     В своем дворе или около отары только своим присутствием отпугивает любого приближающегося. Днем обычно молчалив, но ночью, если лает, то на это есть серьезные причины. Ту радость, которую комондор проявляет по отношению к хозяину, он не проявляет ни к кому. Не подлый, нападает открыто.
     Пропорционально росту удлиненное тело украшают средней длины шея и средняя голова. Корпус поддерживают крепкие столбообразные ноги. Движение шагом спокойное и серьезное. Мускулистые ноги также отлично приспособлены для бега. Огромного размера собака со сваленной шерстью. Свалянная шерсть скрывает все, и поэтому только ощупывание поможет понять, насколько крепка собака.
     Костяк стальной. Мускулатура крепкая, массивная.

ГОЛОВА

     Голову покрывает сваленная шерсть, и даже внимательная экспертиза, если не облить водой, не дает правильного представления. Нижняя и верхняя челюсти мощные, одинакового размера. Зубы огромные, белые, в правильной линейке и правильном замке.

ГЛАЗА

     Взгляд глубокий, иногда острый, иногда преданно-нежный, и это выражает сущность собаки".
+++++++++++++++++++
     Комондоры все чаще стали появляться на выставках. Так, например, 15 мая 1921 года на выставке в Будапеште под судейством Эмила Райчича по каталогу экспонировалось 12 комондоров.
     В мае 1924 года представители венгерского аристократического общества, общественные и литературные деятели собрались в родовом дворце графа Йожефа Каройи в Эстерхази и приняли решение о создании Комондор Союза.
     И лоцманом этого нового объединениястал граф Йожеф Каройи. Тогда, в начале двадцатого столетия, поразительная порода собак - комондор нашла своих спасителей, нашла таких специалистов-селекционеров, профессиональных заводчиков, которые стали серьезно заниматься кинологией и популяризацией породы в Венгрии и за ее пределами. Появились комондоры, отличающиеся большим ростом и весом, это было связано с лучшим питанием, но при этом однородность породы осталась неизменной. Предпочтение отдавалось собакам с ленточным волосяным покровом, чья шерсть имела наименьшие предпосылки к сваливанию в пласты. К началу 40-х годов хх века комондор получил свой законченный совершенный эстетический вид.
     Большой урон поголовью командоров нанесла Вторая мировая война. Как пишут в венгерских изданиях, советские солдаты расстреливали комондоров, потому что те мужественно и бесстрашно защищали хозяйство своих владельцев. Чтобы сохранить собак, их прятали в бомбоубежищах, погребах. После Второй мировой войны в Венгрии осталось только несколько десятков уцелевших командоров. Дальше были трудные, голодные послевоенные годы. Кожа да кости, без шерсти, они жили вместе со своими разоренными хозяевами. Было тяжело, но медленно ситуация выравнивалась, жизнь снова налаживалась, а вместе с ней улучшалась судьба собаки и ее хозяина.
     Прошло десятилетие, и снова нашлись заводчики-профессионалы, которые возродили поголовье командоров. Одним из таких заводчиков была Ирене Эверш. Ее имя и название питомника Mount Everest связано со многими заводскими линиями Европы и Америки. В 1967 году сельскохозяйственный кооператив в Саре приглашает Ирене и ее собак к себе. Известный цитолог доктор Анги Чаба написал: "После освобождения, в конце Второй мировой войны, на сельскохозяйственной выставке мы были свидетелями чуда, которое для нас, любителей венгерских овчарок, было беспрецедентным по своей грандиозности. Пограничники выставляли гигантских белых, чистых, хорошо ухоженных командоров. Командоры были такими, какими должны быть собаки, экспонируемые на выставке ... "
     Казалось, что командор, как порода, определился, занял свою нишу в кинологическом мире и дальнейшее его развитие должно было продолжаться. Но в 1982 году генофонд породы в Венгрии мог быть безвозвратно потерян. В тот страшный год в стране разразилась эпидемия парвовируса. Прививок не было, более того, факт парвовируса официально замалчивался. Только путешествуя по сельской местности, встречаясь с заводчиками, можно было представить реальную картину последствий эипидемии.
     В сентябре на конференции по венгерским породам для иностранцев председатель комиссии по разведению в Командор Клубе Имре Ковач обратился к американским заводчикам с просьбой о помощи. Американский Командор Клуб Среднеатлантических Штатов откликнулся на просьбу и организовал финансовую поддержку в покупке вакцин и доставке их в Венгрию. Тогда же, на той конференции, президент Комондор Клуба Ласло Беркеш объявил, что с 1982 года прекращается экспорт лучших представителей породы за границу.
     В настоящий момент в Венгрии активно занимаются разведением комондоров и поддержанием высокого уровня породы. Собак разводят как для охраны, так и выставочных линий. По данным венгерских заводчиков, в стране насчитывается несколько тысяч комондоров.
     На территории современной России единичные представители этой породы появлялись В течение всего ХХ века. Так, в каталогах выставок собак начала 40-х годов встречался комондор Яша Белый. А с 1947 года крови комондоров активно приливали южнорусским овчаркам с целью восстановить и улучшить породу последних. В родословных современных южнорусских овчарок можно найти командоров Порташа (1940-е годы) и Феуменли Али (1970-е годы).
     Первый же официально зарегистрированный на территории Российской Федерации помет комондоров был рожден в 1 991 году. Этот год считается отправной точкой развития породы в нашей стране. В связи с тем что в Венгрии с 1982 года действовал запрет на экспорт лучших комондоров, было очень трудно развивать и поддерживать разведение комондоров. Удавалось привезти лишь единицы настоящих командоров в Россию.
     Но с течением времени русские заводчики справились с трудностями, наладили контакт с заводчиками из Венгрии, Германии, США и других стран, что позволило больше узнать о породе комондор и привели новые крови в страну. На данный момент сформировалось несколько линий командоров, и собаки отечественного разведения становятся конкурентоспособными на международных выставках. Сейчас на территории Российской Федерации насчитывается около 300 командоров.

ХАРАКТЕР И НАЗНАЧЕНИЕ

     Издревле комондоры использовались в качестве пастушьих охранных собак, позже сторожили любое имущество хозяина. Назначение породы определило и довольно непростой характер собаки. Командор недоверчив по своей натуре, довольно суров. Это собака одного хозяина, остальных членов семьи она будет любить и оберегать, слушаться, когда сочтет это нужным, но не подчиняться им. Комондора нельзя заставить что-то делать силой, с ним можно только договориться и построить доверительные партнерские отношения. В противном случае вас ждет постоянная борьба характеров. Комондор предан и не предаст хозяина и членов своей "стаи". Характер у кобелей более суровый, суки - мягче. Воспитание комондора, как и любой крупной и серьезной собаки, нельзя назвать легким процессом, особенно в период взросления. Поэтому, если вы решили завести комондора, будьте готовы уделить достаточно времени и сил на воспитание собаки. Не верьте, если вам скажут, что командор не требует дрессировки.
     В современном мире командоров используют в качестве охранников. По характеру и породным качествам к комондорам наиболее близки среднеазиатские овчарки: такие же независимые собаки с хорошими охранными качествами. Командоры благодаря уникальному шерстяному покрову великолепно живут в уличных условиях, охраняя загородные дома, ровно как и в городских квартирах.

ШЕРСТЬ

     Впервые видя командора вживую, многие люди задают вопрос а как ухаживать за такой шерстью? И правда, белая шерсть в виде дредов длиной до пола у взрослой собаки впечатляет. В былые времена пастухи стригли комондоров вместе с охраняемыми ими овцами, так как шерсть собаки сваливалась в войлок по мере отрастания, а тщательно ухаживать за шерстью и поддерживать косы в порядке у пастухов просто не было ни времени, ни сил. Да и главным для командора были рабочие качества, а не внешняя красота.
     Сейчас же важен и эстетический момент - внешний облик собаки. Комондор рождается с обычной шерстью, дреды формируются постепенно, а заканчивается этот процесс к двум годам. В период детства и юности, пока косы еще не сформированы, комондор линяет, как обычные собаки. Но от взрослого командора шерсти нет: волос, который выпадает из луковицы, навсегда остается в плотном шнуре. За счет этого шерсть командора "растет" в длину всю жизнь, и дреды могут быть весьма и весьма длинными.
     Основной уход за шерстью взрослого комондора заключается в периодическом разделении кос у основания по мере их отрастания. Как правило, это процедуру следует повторять раз в 3-4 месяца. Командоров нельзя расчесывать, можно только разбирать руками дреды.
     Оригинальная шерсть комондора защищает собаку и от непогоды, и от хищных зубов врагов (волков). Шерсть пропитана специальным жиром ­ естественными кожными выделениями, которые препятствуют проникновению влаги внутрь самих кос Таким образом комондор защищен от глубокого промокания во время дождя или снегопада. Но и помыть командора из-за этого сложнее: придется потратить силы и время на замачивание шерсти в ванне, чтобы хорошо промочить и промыть шерсть. Собаку следует мыть по мере загрязнения. А сохранить шерсть чистой помогут комбинезон и сапожки. В Венгрии принято стричь пожилых комондоров: с собаки состригают всю шерсть весом в 4-6 килограммов, что облегчает немолодому комондору жизнь. Владельцы командоров в России также начали перенимать этот опыт.
     Резюмируя, можно сказать, что уход за шерстью командора не представляет особых трудностей: как и любую собаку, командора периодически необходимо мыть, а вот регулярный уход за шерстью гораздо проще, чем у других пород. Ведь не надо расчесывать собаку, тримминговать или делать породную стрижку.

Ирина Мурдавлятова,
Анастасия Cepreeвa
Обсудить эту тему в в форуме
Любое копирование и перепечатка материала только с писменного разрешения редакции журнала
Мир собак №1, 2009 год.http://www.mir-sobak.ru/

Категория: Представляем породу | Просмотров: 19041 | Добавил: _A_X_I_L_E_S_ | Рейтинг: 5.0/2

Поделись новостью с друзьями









Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 1
1 Игорь  
Как только увидел в первые, сразу же влюбился в эту породу! Очень хочу преобрести в самое ближайшее ввремя smile Большое спасибо за эту замечательную статью.. )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Терьертория - всё о терьерах © 2019. Хостинг от uCoz